Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

 

Анализ уровня организации производства и управления


 

Для оценки уровня организации производства применяется ряд показателей:

 

Коэффициент непрерывности производственного процесса

=

Продолжительность технологического цикла

Общая длительность производственного цикла

 

Коэффициент ритмичности (удельный вес продукции без нарушения графика выпуска)

=

Фактический объем продукции в пределах плана

Плановый выпуск продукции

 

Коэффициент серийности

=

Общая стоимость продукции

Число наименований продукции

 

Чем выше этот показатель, тем выше концентрация производства и его экономические преимущества.

            К числу важнейших показателей организационного уровня производства относится уровень специализации, кооперирования, комбинирования и концентрации.

            Показателями специализации является уровень специализации. Чем меньше этот показатель, тем выше специализация.

            Для оценки уровня кооперирования применяются показатели:

 

Коэффициент кооперирования

=

Стоимость заготовок, полуфабрикатов, полученных со стороны

Общие затраты по изготовлению продукции

 

Число предприятий – смежников, поставляющих заготовки и полуфабрикаты.

            Чем больше предприятий -  смежников, тем выше уровень кооперации предприятия. Уровень комбинирования характеризуется показателями:

-          удельным весом определенного вида продукции, производимой на комбинатах в общем объеме выпуска продукции отраслью;

-          удельным весом валовой продукции, произведенной на комбинатах, к общему объему выпущенной продукции отраслью;

-          количеством видов продукции, произведенных на комбинатах, из 1 единицы сырья.

Для оценки  уровня концентрации используются показатели:

-          средний объем производства продукции на 1 предприятии;

-          удельный вес предприятия, относящийся по определенному признаку к группе. Таким определенным признаком может быть: численность работников,  объем выпущенной  продукции, величина ОС и др.

 

Целью анализа уровня управления является – выявление резервов, совершенствования управления, экономия расходов на содержание управленческого аппарата и повышение на этой основе эффективности работы управленческой работы.

При проведении анализа необходимо выяснить возможности укрупнения структурных подразделений, слияния мелких подразделений, сокращение числа цехов и т.д.

Для оценки уровня управления используются показатели:

а) степень применения ЭВМ в управлении;

б):

затраты на содержание 1 работника управления;

=

Общая сумма затрат на содержание аппарата управления

Число работников этого аппарата

 

в) удельный вес работников управления в общей численности;

г):

Коэффициент централизации функции управления

=

Число работников АУП

Общее число руководителей предприятия

 

д) Количество документов, приходящихся на 1 работника управления;

е):

Коэффициент исполнения

=

Количество исполненных (фактически) документов за период времени

Количество документов, подлежащих исполнению

 

Для оценки эффективности управления рассчитывают показатель объема выпуска продукции и ОС, приходящийся на 1 работника управления  и сравнивают их с показателями прошлых лет.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: