Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

 

Анализ качества произведенной продукции


Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует  эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

 Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения.  К таким показателя относятся:

- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

- удельный вес продукции высшей категории качества;

- средний коэффициент сортности;

- удельный вес сертифицированной продукции;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные  показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

- полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

- надежность (долговечность, безотказность в работе);

-  технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

- эстетичность изделий.

Косвенные показатели:

- штрафы за некачественную продукцию,

- объем и удельный вес бракованной продукции

- потери от брака и др.

Анализируя качество продукции, необходимо оценить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства и  средний коэффициент сортности.

Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 (высшего) сорта.

Пример:

Сорт

Цена за 1 шт, грн

Выпуск продукции, ед

Стоимость выпуска, грн

план

Факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

факт

1

6

2 880

3 528

17 280

21 168

17 280

21 168

2

5

1 728

1 008

8 640

5 040

10 368

6 048

3

2,5

1 152

504

2 880

1 260

6 912

3 024

итого

28 800

27 468

34 560

30 240

 

Ксорт пл = 28 800 : 34 560 = 0,833

Ксорт ф= 27 468 : 30 240 = 0,908

Таким образом план по качеству продукции перевыполнен  (0,908/0,833= 1,09)  на 9%.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: