Способ относительных разниц и его применение

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях: Y=X1*X2*X3….*Xn

В расчетах используются относительные приросты показателей, выраженные в виде коэффициентов или %.

Y=A*B*C

1) Влияние первого фактора (A):

Для расчета влияния I-го фактора необходимо плановую (базовую) величину результативного показателя умножить на относительный прирост I-го фактора, выраженного в виде десятичной дроби ∆Ya=Yпл*∆A/Aпл.

2) Влияние второго фактора (B):

Для расчета влияния II-го фактора необходимо к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет I-го фактора, а затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора: ∆Yb=(Yпл+∆Ya)* ∆B/Bпл.

3) Для расчета влияния III-го фактора необходимо к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет I-го и II-го факторов, а затем полученную сумму умножить на относительный прирост III-го показателя: ∆Yc=(Yпл+∆Ya+∆Yb)* ∆C/Cпл.

4) Формула повторяется до ∞

5) Баланс факторов: ∆Y=∆Ya+∆Yb+∆Yc

Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, если требуется рассчитать влияние большого числа факторов: от 3-х до 10-ти и более. В отличие от предыдущих способов, здесь значительно сокращается число вычислительных процедур, что обуславливает его преимущество.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: