Управление заемным капиталом. Стоимость капитала, методы ее оценки.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Капитал, который получают в виде долгового обязательства, называется заемным. Он нужен для формирования основного капитала или текущих финансовых средств, подлежит возврату и имеет конечный срок.

 

Предусмотрено начисление процентов в пользу кредитора. Заемный капитал – показатель общей суммы долга предприятия. Примеры: займы, банковский и коммерческий кредиты, облигации, и др.

Заемные средства: кредит, заем, ссуда.

Привлеченные средства: кредиторская задолженность (задолженность по зарплате и внебюджетным фондам), фонд потребления (резерв средств для социальных мероприятий и поощрения работников).

Виды кредитов: финансовый (срочность, возвратность, платность, выдается в банках), коммерческий (товарная форма, отсрочка платежей).

Стоимость капитала - это сумма средств, которую в целом необходимо потратить на определенный объем финансовых ресурсов. Выражается в процентах к объему. Цена капитала – это показатель уровня цены, которую организация платит владельцам финресурсов за их эксплуатацию, также цена капитала характеризует норму прибыли от новых вложений.

Этапы оценки стоимости капитала:
1) Определение стоимости компонентов собственного капитала,
2) Определение стоимости компонентов заемного привлеченного капитала,
3) Определение средневзвешенной стоимости капитала.

При процессе оценки стоимости капитала необходимо постоянно корректировать балансовую сумму собственного капитала. Оценка стоимости привлекаемого капитала носит условный характер.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: