Бюджетное устройство и бюджетная система


Главной задачей бюджетного устройства является определение организации бюджетной системы страны и государственного бюджета, взаимоотношений между отдельными ее звеньями и подразделениями, правовых основ функционирования, состава и структуры бюджетов, сторон формирования и последующего использования бюджетных средств и так далее.

Его основы определяются, прежде всего, государственным и административным устройством страны, а также действующим в ней законодательством и ролью бюджета в социальных процессах.

Все государства по способу распределения власти между центральным и административно-территориальными образованиями разделяются на федеративные, конфедеративные и унитарные. Соответственно, в каждом типе государства бюджетная система имеет свои особенности.

Так, бюджетная система федеративного государства является трехзвенной и включает в себя федеративный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местных образований. Конфедеративные государства имеют бюджетные системы, которые формируются из взносов отдельных государств, входящих в конфедерацию (при этом у каждого из них действуют собственные налоговые и бюджетные системы, которые могут значительно отличаться между собой). Унитарное же государство отличается двухзвенной системой, состоящей из государственного и всех без исключения местных бюджетов. При этом бюджетная система является главным и наиболее важным звеном финансовой системы государства, вне зависимости от формы устройства и распределения власти последнего.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.