Ферменты, их значение и источники получения

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Ферменты, также именуемые энзимами, являются катализаторами, которые имеют белковую природу, образуются и функционируют в каждом живом организме.

В процессе реакции ферменты не расходуются и не терпят изменений, они лишь ускоряют реакции, которые могут протекать и без их участия. При этом ускорение, обеспечивающееся при участии в реакции ферментов, в несколько раз превосходит ускорение от химических катализаторов. На сегодняшний день учеными обнаружено более трех тысяч энзимов, абсолютное большинство которых имеют узкую специфичность и действуют исключительно на те вещества, реакции которых они катализируют.

Потребность в биокатализаторах постоянно возрастает, поскольку большинство биотехнологий основано именно на их применении. Единственный неограниченный источник ферментов – это микроорганизмы (исключение составляет всего одно вещество – папаин, который добывается из плодов папайи). При помощи мутагенных факторов можно многократно увеличить производительность продуцирующих энзимы штаммов микроорганизмов. К примеру, в результате пересадки плазмид можно получить объем ферментов, достигающий практически 50 процентов от количества продуцируемого белка.

Ферменты нашли широкое применение в фармацевтической, кожевенной, пищевой, текстильной и многих других отраслях промышленности. До сегодняшнего дня масштабное их использование сдерживалось рядом причин, наиболее весомыми из которых являются трудоемкость отделения и очистки ферментов, а также их неустойчивость при хранении и перед разного рода внешними воздействиями.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: