Гражданские процессуальные правоотношения

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Гражданскими процессуальными правоотношениями именуются отношения, которые урегулированы нормами ГПП и возникают между судом и органами исполнения либо участниками процесса (отдельными гражданами и юридическими лицами).

Отличительной особенностью таких правоотношений является их волевой характер, выявляющийся в том, что они призваны обеспечивать правовую связь между двумя лицами. Одно из этих лиц может требовать от второго выполнения каких-либо процессуальных действии, а последнее, в свою очередь, должно либо воздерживаться от действий, либо действовать соответствующим образом.

Обязанности и права судов и органов судебного исполнения по отношению к другим субъектам процесса в такого рода правоотношениях также имеют характерную особенность. Суть ее состоит в том, что вышеупомянутые органы отображают собственные властные полномочия как государственные органы судебной власти, осуществляющие правосудие, а также принудительное выполнение решений суда.

К основным признакам гражданских процессуальных правоотношений относится то, что они:

- появляются как результат реализации норм ГПП и формируются между участниками общественных правоотношений во время судопроизводства по конкретному гражданскому делу;
- юридически закрепляют поведение участников процесса;
- реализуют субъективные гражданские права и обеспечивают выполнение обязанностей путем применения средств правового влияния (разнообразных санкций административного, гражданского, процессуального, трудового и криминального права).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: