Анализ эффективности использования материальных ресурсов, выявление резервов

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Анализ использования материальных ресурсов основан на изучении количества, структуры и особенностей применения отдельных видов материальных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятия и зависит от объема работ, норма расхода материалов.

Для детального расчета и анализа использования материальных ресурсов разрабатываются материальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении (см. табл. 9.3).

Таблица 9.3

Схема баланса материальных ресурсов и затрат.

Ресурсы

Количество

Распределение

Количество

I Ресурсы – всего; в том числе:

II Распределение – всего; в том числе:

 

1. Производство

 

1. Производственно-эксплутационные нужды – всего; из них – по основным направлениям деятельности

 

2. Импорт

 

2. Капитальное строительство

 

3. Прочие поступления

 

3. Специальные расходы

 

4. Остатки на начало года – всего; из них у поставщиков на складе; в пути

 

Рыночный фонд

Экспорт

Резерв

Запасы на конец года;

у поставщиков; на складе;

на базах

 

Анализ эффективности использования материальных ресурсов может быть произведен на основании двух подходов. Первый подход базируется на исследовании результативности использования материальных ресурсов и оперирует показателями «материалоемкость» и «материалоотдача».

Материалоемкость определяется отношением стоимости материальных ресурсов к объему произведенной продукции (работ, услуг).

Материалоотдача является показателем обратным материалоемкости и показывает сколько продукции (работ, услуг) приходится на каждый рубль вложения материальных ресурсов. При анализе эффективности использования материальных ресурсов на основе указанных выше показателей необходимо вести строгий учет и контроль за расходованием ресурсов и правильно определять их фактический расход в процессе хозяйственной деятельности.

Второй подход основан на оценке экономного применения материальных ресурсов, что зависит от рациональных технологий, передовых систем контроля организации производства, обеспечивающих минимум потерь, брака, утилизации отходов, применения заменителей и др.

В сочетании оба подхода при анализе оперируют обобщающими и частными показателями эффективности использования материальных ресурсов.

Обобщенные показатели: материалоемкость продукции; материалоотдача; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат; коэффициент использования материалов (если он больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции и наоборот); прибыль на рубль материальных затрат.

Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности использования отдельных видов ресурсов (металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

При анализе фактические показатели использования материальных ресурсов сопоставляются с их плановым (нормативным) уровнем, исследуют их динамику, причины изменения, выявляют неиспользованные резервы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: