Система показателей ликвидности активов.


Под ликвидностью актива понимается способность его трансформации в денежные средства, а степень ликвидности актива определяется промежутком времени, необходимом для его превращения в денежную форму. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. При этом следует различать понятие ликвидности совокупных активов как возможность их быстрой реализации при банкротстве и самоликвидации предприятия и понятие ликвидности оборотных активов, обеспечивающей текущую его платежеспособность.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности предприятия (ликвидности баланса)  рассчитывают следующие относительные показатели:

1. Система показателей ликвидности активов.

Рекомендованное значение коэффициента – не ниже 0,2.

Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

2.       Система показателей ликвидности активов. 

Рекомендованное значение коэффициента – не ниже 1.

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.

3.       Система показателей ликвидности активов.

Рекомендованное значение коэффициента – не ниже 2.

Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства предприятия.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.