Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Основы проведения рейтингового анализа

Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплексную оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг - это метод сравнительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному признаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) предприятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классификации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельности предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Рейтинги независимых рейтинговых агентств основываются на изучении официальной отчетности предприятий, как правило, балансов (и именно они становятся доступными массовой печати). Адекватность таких рейтингов реальному положению дел в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы показателей, используемой для характеристики надежности предприятий. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специалисты банков, бирж, ассоциаций предприятий, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Существует ряд недостатков, снижающих эффективность применения рейтинговых оценок при определении финансового состояния предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Остается нерешенной проблема достоверного отражения финансового состояния предприятия в балансе.

2. Обычно рейтинг рассчитывается по отчетности на конец года или полугодия, реже используются балансы на конец квартала. В печати рейтинг появляется через 2—4 месяца после составления анализируемых балансов (время необходимо на сбор и обработку информации).

3. Формализовать мнения экспертов и выработать усредненный критерий влияния экспертной оценки на положение того или иного предприятия в рейтинге пока не удалось.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: