Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении достоверности анализа. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.
Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие; оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие корректирующих мер, направленных на успешное выполнение планов, достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:
1. Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.
2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения,
решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового
коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.
4. Материалы изучения передового опыта, полученные из
разных источников информации (Интернет, радио, телевидение,
газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.).
5. Техническая и технологическая документация.
6. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография).
Классифицировать источники информации можно по следующим признакам:
1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней.
Система внутренней информации – это данные статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отчетности.
Система внешней информации – это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч.
2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные.
Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.
Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и т.д.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).
4. По отношению к процессу обработки информацию отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризации, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |