Методология и методика экономического анализа

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


 

Под методологией экономического анализа и бизнес-планирования следует понимать комплексный подход к исследованию явлений, когда определяются:

-    миссия, стратегические цели, принципы, задачи, категории, показатели;

-    возможные методы анализа, прогнозирования, планирования
финансово-экономического развития предприятия;

-    субъекты и объекты;

-    актуальность и необходимость анализа и планирования;

-    предметы и границы анализа;

-    логика и этапы разработок с определением ответственных исполнителей, сроков сдачи результатов анализа и бизнес-планирования;

-    опорные, начальные позиции;

-    нормативно-методическое и документальное обеспечение всех
этапов анализа.

Важнейшей особенностью методологии экономического анализа и бизнес-планирования является единство следующей триады:

1) предплановая подготовка, связанная со сбором и формированием информационной базы данных для разработки будущего бизнес-плана;

2) проведение ретроспективного анализа и выявление фактического финансово-экономического положения предприятия;

3) разработка комплексного бизнес-плана и мониторинг его выполнения.

Методика – один из основных разделов методологии анализа и планирования финансово-экономического развития предприятия –  связана с использованием совокупности конкретных приемов, способов, аналитических формул, моделей, сценариев развития, инструкций, положений, в которых содержатся конкретные рабочие документы аналитических расчетов и решений.

Если методология является в основном единой для предприятий разных отраслей народного хозяйства, то методики, учитывающие продуктово-отраслевые и другие особенности производства (например, методики анализа и планирования предприятий машиностроения и нефтегазового хозяйства), будут существенно отличаться друг от друга. В методиках проведения экономического анализа и бизнес-планирования на предприятиях разных отраслей могут быть использованы одни и те же принципы построения таблиц, диаграмм, графиков, оценок эффективности, пояснительных записок, учетных форм, но с точки зрения информативной содержательности они будут существенно различаться.

На выбор методики также оказывают влияние стратегические цели предприятия. Выбор стратегической цели в форме максимизация прибыли предполагает минимальные выплаты заработной платы и дивидендов на акции, что часто приводит к социальным конфликтам между правлением и персоналом предприятия. Таким образом, здесь важно отметить, что выбор цели в форме максимизации прибыли является краткосрочной внутренней целью, которая уже содержится в цели по максимизации акционерной собственности. Прибыль является не целью, а средством достижения цели – максимизации акционерной собственности, которая наиболее гармонично охватывает многоплановую деятельность предприятия. Очень часто затраты в крупные инвестиционные проекты (например, закупки новых технологических линий, строительство новых заводов, цехов) приносят в первые годы убытки, и только через определенное время затраты сравниваются с доходами, после чего предприятие начинает регулярно получать устойчивую высокую прибыль.

Высокоразвитые крупные компании, планирующие свою работу с позиции максимизации акционерной собственности и имеющие высокие доходы, ставят более высокие целы – социально-бихевиористическую ответственность перед своими покупателями, обществом и персоналом. Правление предприятия знает, что каждый его сотрудник желает получать достойную заработную плату, комфортные условия труда, различного вида социальные выплаты. Кроме того, правление предприятия создавая различные благотворительные фонды, например фонд помощи безработным в своем городе, заботится о безопасных условиях труда, экологической чистоте окружающей среды.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: