Анализ нематериальных активов

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


 

Нематериальные активы (НМА) представляют собой важную часть имущества организации, причем ее доля постоянно возрастает, так как они реально способствуют интенсификации производства, использованию прогрессивных технико-технологических и организационных решений. Специальное ПБУ14/2000 четко определяет, что может быть отнесено к нематериальным активам и каким свойствам они должны отвечать.

При анализе нематериальных активов особое значение имеет правильность их постановки на учет и оценки, исчисление амортизации и своевременность списания.

При анализе структуры нематериальных активов, как правило, выделяются:

1)     права на владение интеллектуальной собственностью, в частности патенты и лицензии с выделением той их части, которая связана с правом производства определенной продукции, использование определенных технологий или методов организации производства; к этой же группе относятся товарные знаки, дающие право изготовления продукции соответствующей марки;

2)     права на пользование природными объектами, в том числе участками лесных угодий, водоемов, месторождений полезных ископаемых и т.п.;

3)     организационные расходы, которые, по существу, являются затратами на оформление бизнеса и не обеспечивают дополнительного дохода;

4)     деловая репутация предприятия, которая формируется в процессе продажи бизнеса как разница между рыночной стоимостью организации и стоимостью ее активов. Особое внимание при анализе должно быть уделено использованию первой и второй группы НМА.

Прежде всего, по этим группам НМА определяется степень правовой защиты НМА, поскольку это определяет возможность их распространения, ограниченность использования и как следствие – конкурентоспособность организации.

Учитывая интенсивность обновления производства, предприятие самостоятельно определяет срок амортизации НМА и при анализе необходимо выявить, насколько правильно этот срок был определен, т.е. выявить недоамортизированную часть НМА, которая часто не списывается, но уже не отвечает тем признакам, которые предъявляются к НМА. При анализе отчетности и составлении аналитического баланса такого рода НМА должны быть исключены.

Центром анализа НМА является эффективность их использования, т.е. получение отдачи на вложения в НМА. Такая отдача реализуется, обеспечивая:

•         рост объема производства на имеющихся ОПФ за счет использования наиболее эффективных технологий;

•         улучшение качества продукции (прежде всего потребительских свойств) и увеличение цен на нее;

•         снижение себестоимости продукции, в частности за счет экономичности конструкции (снижение материалоемкости), применения новых технологий (снижение отходов материальных ресурсов, рост производительности труда), методов организации производства (снижение комплексных производственных затрат) и управления (снижение коммерческих и управленческих расходов).

Учитывая рост затрат на НМА, контроль и анализ за эффективностью их использования становится все более актуальным.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: