Анализ материальных ресурсов

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


 

Для всех сегментов бизнеса, как правило, большое значение имеет анализ материальных затрат на производство. Снижение этих затрат даже на один пункт обеспечивает существенную экономию и реальное снижение себестоимости.

Вместе с тем в условиях рыночной экономики и нестабильности цен, расширения импорта сырьевых ресурсов и товаров огромное значение имеет контроль за целесообразностью материальных затрат и выбором наиболее выгодных источников их поставки, что определяет цены фактического приобретения ресурсов.

При анализе материальных затрат целесообразно выявить:

•         причины изменения расхода материалов и их оправданность;

•         причины изменения стоимости материальных ресурсов и факторы, их определяющие.

Первое направление анализа связано, прежде всего, с технико-технологическими условиями производства и выбранной номенклатурой продукции, от которой зависит чистый расход материалов, и технологиями производства, от которых в решающей мере зависит величина технологических отходов. Бесспорно, на фактическую величину расхода материалов влияние оказывает отработанность конструкции и технологий, что в какой-то мере определяет величину брака, в том числе безвозвратного, или затрат на его переработку.

Эти факторы снижения материалоемкости, как правило, носят перспективный характер и предполагают существенные капитальные вложения. Более того, часть из них, например, конструкторская норма расхода материалов, носит вмененный характер, т.е. жестко фиксирована и не может быть изменена предприятием без вмешательства конструкторов, если выполняются требования к качеству продукции.

Для изменения величины отходов требуется изменение технологии и часто введение новых видов оборудования.

Самостоятельное значение имеет анализ состава используемых материалов с выделением взаимозаменяемых позиций, поскольку в этом случае субъект хозяйствования может выбрать наиболее выгодный для себя материал.

Естественно, что изменения нормативного расхода материалов в большей мере связаны с развитием предшествующего перспективного анализа. Что же касается анализа отклонений от норм и выявление их причин, то это является задачей оперативного анализа.

При анализе материальных затрат необходимо выделять:

1)    анализ расхода основных материальных затрат, которые входят и формируют субстанцию готовой продукции, т.е. наиболее существенные материальные затраты (например, ткани в швейной промышленности, продукты в сфере общественного питания и т.п.);

2)    анализ расхода вспомогательных материалов, которые также непосредственно связаны с изготовлением готовой продукции (например, аксессуары – пуговицы в швейной промышленности, приправы – в общественном питании);

3)    анализ расхода вспомогательных материалов, которые используются в обслуживании производства; в эту группу материальных затрат, как правило, попадают топливо и энергия, используемые во вспомогательных процессах и при эксплуатации оборудования.

Если первые две группы материалов являются прямыми и непосредственно связаны с объемом производства конкретных видов продукции, то третья – определяется нормативами затрат, устанавливаемыми самим предприятием.

Анализ состава материальных ресурсов и их структура позволяет, во-первых, выделить наиболее значимые материальные расходы, на анализе которых нужно сосредоточить внимание при оценке финансово-хозяйственной деятельности организации и, во-вторых, правильно определить факторы, формирующие уровень расходов материалов.

Самостоятельное значение для анализа имеет анализ структуры и уровня цен на сырье, материалы, топливо и энергию. Особо следует уделить внимание анализу цен на те виды ресурсов, которые имеют свободные цены, так как в этом случае предприятие, выбирая поставщика, может оказывать влияние на цену их приобретения. Аналогичное влияние на цену оказывает порядок приобретения и поставки, включая возможность получения определенных скидок, снижение транспортно-заготовительных расходов при большой партии поставки и использовании более экономичного транспорта (железнодорожного вместо автомобильного, речного вместо железнодорожного и т.п.). Это направление анализа стало иметь большое значение при введении ПБУ 5/2001, по которому предприятиям предоставлено право оценить материальные ресурсы по цене фактического приобретения продукции.

При анализе структуры используемых материалов важно выявить, происходила ли замена материалов, как это сказалось на качестве продукции и соответственно на величине брака, как это повлияло на изменение доходов.

Такой анализ проводится в рамках подразделений технического управления и носит технико-экономическую направленность.

Анализ уровня эффективности использования материальных ресурсов связана изучением динамики и уровня показателей материалоотдачи и материалоемкости.

Под материалоотдачей понимается произведенный объем продукции в расчете на рубль материальных затрат. Материалоемкость – это обратный показатель, отражающий материальные затраты, приходящиеся на рубль стоимости продукции.

Направления и последовательность проведения такого анализа следующие:

-         анализ обеспеченности сырьевыми ресурсами и следствий замены ресурсов;

-         анализ простоев оборудования и рабочих из-за нарушения ритмичности поставок сырья;

-         показатели использования ресурсов в производстве, т.е. анализ всевозможных потерь (брак, увеличение отходов из-за некачественного сырья).

Эффективность использования сырьевых ресурсов можно оценивать по:

•  динамике материальных затрат на рубль стоимости товарной продукции;

•  расходу важнейших групп материалов в натуральном выражении в расчете на единицу стоимости продукции;

•  отношению темпов прироста материальных затрат к темпам прироста продукции;

•  относительной экономии материальных затрат.

Относительная экономия (Э) материальных затрат (МЗ) или перерасход рассчитывается на основе сравнения их величины в отчетном году (MЗ1) с расходом в базовом году (МЗ0), скорректированным на индекс изменения товарной продукции (iТп).

Характер и уровень использования ресурсов оказывает влияние на все основные показатели хозяйственной деятельности – себестоимость реализуемой продукции и объем продаж, прибыль и рентабельность, а также определяет перспективы функционирования субъекта хозяйствования, его жизнеспособность. Поэтому системный подход к оценке хозяйственной деятельности предполагает проведение экономического анализа на основе использования системы показателей, отражающих следующие аспекты:

-    эффективность использования ресурсов;

-    объем производства и реализации продукции;

-    себестоимость реализуемой продукции;

-    прибыль и рентабельность;

-    финансовое состояние и финансовую устойчивость.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: