ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ. Метод статистических группировок.


 

 

Группировка – это сведение статистических данных в однородные группы по признакам единства или расчленение изучаемой совокупности по группам по признакам различия. Признаки, по которым производятся группировки, называют группировочными (основанием группировки).

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.

К выбору группировочного признака предъявляют следующие требования:

1) Признак должен быть существенным, то есть отражать суть изучаемого явления;

2)Признак выбирают с учетом исторического развития явления, конкретного места и времени;

3) При изучении сложных явлений следует использовать два и более группировочных признака в комбинации, такие группировки называют комбинационными.

В зависимости от решаемых задач выделяют следующие виды группировок:

1.     Типологическая – позволяет выделить социально-экономические типы явлений. Этапы ее построения:

  • предварительная наметка типов
  • выбор группировочного признака
  • выделение групп и подгрупп по группировочным признакам
  • непосредственная группировка материала, расчет групповых и общих показателей.

2.     Структурная – применяется для расчленения единиц совокупности в пределах одного типа явлений. Она позволяет дать характеристику строения совокупности и ее структуры. Она проводится в 3 этапа:

  • выбор группировочного признака
  • выделение групп и интервалов
  • непосредственная группировка материала

3.     Аналитическая - позволяет установить взаимосвязь между отдельными факторами в пределах однородной совокупности. При ее проведении устанавливают факторный и результативный признаки. Этапы проведения:

  • выбор группировочного признака исходя из целей и задач исследования
  • отбор показателей для характеристики групп и подгрупп
  • определение числа групп
  • определение величины интервалов и установление границ интервалов
  • построение ранжированного ряда единиц совокупности по группировочному признаку и распределение результативных показателей в соответствии с этим
  • разработка макета статистической таблицы
  • расчет групповых и общих средних, оформление результатов таблицей, их анализ.

Изучим влияние продуктивности животных на себестоимость молока в предприятиях Орловского и Верховского районов Орловской области, используя метод простой аналитической группировки с равными интервалами.


Таблица 13 – Исходные данные для проведения группировки.

 

Наименование хозяйства

Продуктивность коров, ц/гол.

Валовой надой, ц

Поголовье коров, гол.

Себестоимость молока, всего, тыс.ру.

Затраты труда на пр-во молока, тыс.чел.-час.

СПК «Корсунский»

32,26

3871

120

1430

40

КСП «Дружба»

20,24

1700

84

1104

20

СПК «Родина»

22,39

5172

231

2024

49

СПК «Заря»

30,66

8493

277

2505

42

СПК «Прусыновский»

23,76

2138

90

621

30

СПК «Шатиловский»

26,81

4825

180

1800

43

СПК «Теляженский»

17,61

1479

84

665

25

ТВ «Пятин и К»

19,16

1341

70

670

24

ЗАО «Славянское»

56,04

10984

196

3077

21

ОАО «АФ Русский Брод»

22,39

10726

479

4189

113

ОАО АПО «Сабурово»

10,98

7498

983

5881

98

СПК «Авангард»

34,62

10387

300

3151

50

ОАО «Звягинки»

31,82

25453

800

11564

135

СПК «Пробуждение»

31,97

11604

363

4480

91

ЗАО «Троицкое»

26,51

5381

203

1791

79

ФГУП ОПХ «Красная звезда»

50,51

16719

331

5183

79

СПК «Березки»

54,43

10015

184

2615

34

СПК «Птицевод»

28,90

4827

167

1442

31

ФГУП ОПХ «Лавровский ОГАУ»

30,11

10567

351

4226

86

ОАО АПК «Орловские истоки»

25,58

12176

476

4151

97

 

На основании исходных данных построим ранжированный ряд распределения хозяйств по продуктивности коров.


Таблица 14 – Ранжированный ряд распределения хозяйств по продуктивности коров.

 

Наименование хозяйства

Продуктивность коров, ц/гол.

Валовой надой, ц

Поголовье коров, гол.

Себестоимость молока, всего, тыс.руб.

Затраты труда на пр-во молока, тыс.чел.-час.

ОАО АПО «Сабурово»

10,98

7498

983

5881

98

СПК «Теляженский»

17,61

1479

84

665

25

ТВ «Пятин и К»

19,16

1341

70

670

24

КСП «Дружба»

20,24

1700

84

1104

20

СПК «Родина»

22,39

5172

231

2024

49

ОАО «АФ Русский Брод»

22,39

10726

479

4189

113

СПК «Прусыновский»

23,76

2138

90

621

30

ОАО АПК «Орловские истоки»

25,58

12176

476

4151

97

ЗАО «Троицкое»

26,51

5381

203

1791

79

СПК «Шатиловский»

26,81

4825

180

1800

43

СПК «Птицевод»

28,90

4827

167

1442

31

ФГУП ОПХ «Лавровский ОГАУ»

30,11

10567

351

4226

86

СПК «Заря»

30,66

8493

277

2505

42

ОАО «Звягинки»

31,82

25453

800

11564

135

СПК «Пробуждение»

31,97

11604

363

4480

91

СПК «Корсунский»

32,26

3871

120

1430

40

СПК «Авангард»

34,62

10387

300

3151

50

ФГУП ОПХ «Красная звезда»

50,51

16719

331

5183

79

СПК «Березки»

54,43

10015

184

2615

34

ЗАО «Славянское»

56,04

10984

196

3077

21

 

Определим величины интервало по формуле:

                                   (55)

h = (56,04-10,98)/3 = 15,02 (ц/гол.)

Таким образом получим интервалы:

10,98 – 26,00

26,00 – 41,02

41,02 – 56,04

Если распределить предприятия по группам, то получим, что в 1 группу входит 8 предприятий, во вторую – 9, а в третью только 3 предприятия. Получилось, что основная масса хозяйств сосредоточена в 1 и 2 группах, дальнейшая группировка по данным интервалам не имеет смысла.

Определим границы интервалов с помощью огивы Гальтона.

 

 

По характеру кривой выделим следующие интервалы:

10,98 – 23,76

23,76 – 31,82

31,82 – 56,04

На практике также применяют метод равнонаполненности групп.

По каждой группе рассчитаем следующие показатели:

- Себестоимость 1 ц молока, руб.

С/с = себестоимость всего / валовой надой

  • Затраты на 1 голову, руб. = затраты всего / поголовье коров
  • Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час = прямы затраты труда /

валовой надой

  • Прямые затраты труда на 1 гол. = прямы затраты труда / поголовье коров

Таблица 15 – Влияние продуктивности коров на себестоимость 1ц молока

 

Группы хозяйств по продуктивности цгол

Число хозяйств в группе

Себестоимость цмолокаруб

Затраты на гол коров тыс руб

Прямые затраты труда, чел.-час.

на 1 голову

на 1 ц

10,98 – 23,76

6

520,6

7,53

170,38

11,79

23,76 – 31,82

7

353,8

9,48

149,66

5,39

31,82 – 56,04

7

341,6

13,73

145,16

3,74

В среднем

-

405,3

10,25

155,07

6,97

 

Результаты группировки показали, что с увеличением продуктивности коров, себестоимость 1ц молока снижается. В  группе хозяйств с продуктивностью 10,98 – 23,76 ц/гол, себестоимость 1 ц молока на 52,4% выше, чем в 3 группе, где продуктивность самая высокая, и на 47% выше, чем во 2 группе.

С увеличением продуктивности увеличиваются затраты на 1 голову. В 3 группе хозяйств затраты составили 13,73 тыс.руб, что выше среднего уровня на 34%.

С понижением продутивности увеличив

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.