Факторный анализ себестоимости СМР

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Себестоимость строительно-монтажных работ — важнейший фактор экономических показателей работы строительных организаций.

Определение себестоимости строительно-монтажных работ производимой продукции и услуг, других видов деятельности строительных организаций — задача бухгалтерского учета в строительстве. Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство строительных работ, выпуск продукции и оказание услуг.

Следовательно, себестоимость — важнейший показатель, влияющий на общий финансовый результат деятельности строительной организации.

В строительстве используются показатели:

  • сметной (определенной в сметах);
  • плановой (рассчитанной строительной организацией с учетом конкретных условий);
  • фактической (реально сложившейся на строительной площадке) себестоимости строительно-монтажных работ.

Себестоимость строительно-монтажных работ включает расходы на приобретение материалов, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию износа используемых основных фондов и другие затраты. Себестоимость строительно-монтажных работ можно определить по формуле:

 

Ссмр = М + ЗП + А + П + Н,

 

где Ссмр – себестоимость строительно-монтажных работ;

М – стоимость используемых непосредственно при выполнении работ материалов, деталей, строительных конструкции, воды, электроэнергии и т. п.;

ЗП – расходы на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала в случае включения их в состав бригад, занятых непосредственно на строительных работах;

А – расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые включают амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов и других основных производственных фондов;

П – прочие прямые расходы;

Н – накладные расходы.

 

Все издержки в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

Наибольшую часть издержек строительного производства составляют прямые затраты, определяемые на основании объема работ, предусмотренного сметой, и сметных норм и расценок. Под прямыми затратами подразумевают расходы, связанные с производством строительных работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость конкретных строительных объектов.

В состав прямых затрат входят:

  • основная заработная плата рабочих;
  • стоимость материалов, деталей и конструкций;
  • расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.

Под накладными (косвенными) затратами понимают расходы, связанные с организацией и управлением производством строительных работ. Накладные расходы – это комплексные затраты, связанные с деятельностью организации в целом, которые не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект учета в строительном производстве или при выпуске продукции и оказании услуг. Совместно с прямыми затратами они составляют сметную себестоимость строительно-монтажных работ.

Значение анализа себестоимости определяется тем, что она представляет собой главный качественный показатель, описывающий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных трудовых, материальных и финансовых затратах. Факторный анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. В процессе факторного анализа себестоимости строительно-монтажных работ необходимо рассмотреть основные факторы, участвующие в формировании себестоимости, определить и проанализировать основные статьи затрат: материалы, энергия, или трудовые ресурсы путем определения доли каждого из факторов.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости строительно-монтажных работ изучим с помощью следующей факторной модели:

 

Ссмр i = Мi + ЗПi + Аi + Пi + Нi;

 

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости строительно-монтажных работ методом цепных подстановок.

 

Ссмр пл = Мпл + ЗПпл + Апл + Ппл + Нпл;

 

Ссмр усл 1 = Мф + ЗПпл + Апл + Ппл + Нпл;

 

Ссмр усл 2 = Мф + ЗПф + Апл + Ппл + Нпл;

 

Ссмр усл 3 = Мф + ЗПф + Аф + Ппл + Нпл;

 

Ссмр усл 4 = Мф + ЗПф + Аф + Пф + Нпл;

 

Ссмр ф = Мф + ЗПф + Аф + Пф + Нф;

 

Изменение себестоимости строительно-монтажных работ за счет стоимости используемых непосредственно при выполнении работ материалов:

 

△Ссмр М = Ссмр усл 1 - Ссмр пл;

 

Изменение себестоимости строительно-монтажных работ за счет расходов на оплату труда производственных рабочих:

 

△Ссмр ЗП = Ссмр усл 2 - Ссмр усл 1;

 

Изменение себестоимости строительно-монтажных работ за счет расходов на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов:

 

△Ссмр А = Ссмр усл 3 - Ссмр усл 2;

 

Изменение себестоимости строительно-монтажных работ за счет прочих прямых расходов:

 

△Ссмр П = Ссмр усл 4 - Ссмр усл 3;

 

Изменение себестоимости строительно-монтажных работ за счет накладных расходов:

 

△Ссмр Н = Ссмр ф - Ссмр усл 4;

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.