Задача № 4: Произвести анализ издержек общественного питания за отчетный год по столовой


 (суммы в тыс.руб.)

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Товарооборот предприятия

1670

1730

Сумма  издержек общественного питания

680

Уровень издержек ,%

40,37

 

Определить:

1. Недостающие в таблице показатели

2. Размер изменение уровня издержек общественного питания

3. Абсолютную сумму  Э (П) издержек общепита

Сделать вывод, указать пути экономии расходов в общественном питании.

 

Решение:

 

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Изменение, ±

Товарооборот предприятия

1670

1730

60

Сумма  издержек общественного питания

674,179

680

5,821

Уровень издержек ,%

40,37

39,31

-1,06

 

 

Определим недостающие в таблице показатели:

ИО пр.г. = ТО п.г./100*Ур.ИО = 1670/100*40,37 = 674,179 тыс.руб.

УР.ИО от.г. = ИО *100 / ТО = 680 * 100 / 1730 = 39,31%

Э (П) Ио = Показатель Ф. – Показатель П. * I РТО (ОТ)

I РТО = Показатель Ф. / Показатель П. = 1730 / 1670 = 1,04

Э (П) ИО = 680 – 674,179 *1,04 = - 21,146 тыс.руб. (экономия)

 

Выводы: В отчетном году товарооборот увеличился на 60 тыс.руб., увеличились также и издержки обращения на 5,821 тыс.руб., что составило снижение на 1,06% по сравнению с прошлым годом. В ценах прошлого года по издержкам обращения наблюдается экономия в размере 21,146 тыс.руб.

Пути экономии издержек обращения можно указать следующие: уменьшение транспортных расходов, повышение эффективности труда, внедрение новых технологий (с расчетом на долгосрочную перспективу), более выгодные сделки с поставщиками (скидки за опт и снижение цен).

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.