Анализ ритмичности выпуска продукции

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят  коэффициент ритмичности,  коэффициент вариации.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:  разность между плановым и засчитанным выпуском продукции; разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает псе экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного произ-ва и сверхплановые ос татки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели- коэфф-т ритмичности, коэфф-т вариации, удельный вес произ-ва продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме произ-ва.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей- коэфф-т ритмичности- определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэфф-т вариации (К) определяется как отн-е среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв = (Öå(х-¯х)²/n)/Xпл

(х-¯х)²  - квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

п - число периодов;

Xпл  — среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения произ-ва, а также планирования и контроля.

Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.